Кто не знает из фильмов и из школьных учебников о древней Спарте? О мужестве спартанских воинов, подвиге 300 спартанцев, уникальной системе воспитания детей?

Увы, развалины древней Спарты, расположенные в глубине Пелопоннеса далеко от моря, посещает не так уж много туристов. Но они, безусловно, заслуживают вашего внимания. Найти их легко – достаточно дойти до северной окраины современного города Спарта, основанного рядом в XIX веке. Углубившись в засаженное оливами поле, вы увидите на нем остатки акрополя, где собирались граждане, чтобы криками выразить одобрение или несогласие с правителями, объявить войну или мир. Рядом руины театра. Выйдя с акрополя и пройдя немного дальше, можно увидеть остатки храма Афины, почитаемой и спартанцами, и алтарь Ликурга – знаменитого создателя спартанских законов, после смерти обожествленного. Здесь же легендарная гробница царя Леонида, героя борьбы с персами. Восточнее, среди современных домов, святилище Артемиды. А над городом нависают горы Тайгет, где, по легенде, древние спартанцы оставляли хилых младенцев.
Спартанские руины скромны, как спартанское воспитание и быт. Гораздо больше они впечатляют, если попытаться представить себе происходившие на этом месте события. В центре соседнего современного городка находится археологический музей, старейший в Греции после афинского. Там можно узнать об истории этих мест с первобытности до древних римлян. Если же вы захотите отдохнуть от античных сюжетов, то недалеко имеется музей оливкового масла, в котором вас просветят о всех стадиях выращивания деревьев и производства масла.