Среди бесчисленных островов солнечной Эллады невозможно обойти вниманием небольшой остров Итаку, расположенный в Ионическом море.
Из истории известно, что первые люди здесь появились в конце 3-го тысячелетия до н.э., а в 12-м веке до н.э. здесь происходили легендарные события, описанные Гомером в поэме «Одиссея». Однако, историки довольно критически относятся к отождествлению событий, описанных в трудах Гомера, с реальным историческим прошлым Итаки.
Дальнейшая судьба острова была самой разнообразной и непредсказуемой. В 9-м веке до н.э. остров становится значимым торговым пунктом, строятся два акрополя в Аэтосе и Ставросе, развивается гончарное ремесло.
К началу нашей эры остров перешел под власть римского владычества, а затем отошел к Византийской империи. В 1499-м году остров был захвачен Венецианской Республикой, а затем был опустошен пиратами. В 1797-м году остров захватил Наполеон, а в дальнейшем он был аннексирован англичанами. С Грецией Итака воссоединилась лишь в 1864-м году.
В 2010-м году археологи раскопали на острове дворец, очень сильно напоминающий дворец Одиссея, описанный в «Одиссее». «Согласно имеющимся серьёзным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы — единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт», — заявил греческий археолог Танасис Пападопулос.
Неподалеку от дворца был найден колодец, датируемый 13-м веком до н.э., а рядом с ним – таблички с изображением Одиссея и текстами Гомера.